ここんとこ、地震が続いたり、横浜が今に至るまで10勝しかしてなかったり、
不安なことはいろいろあるんですが…
ワタシ的に、最近一番不安を煽られるのは、
食材価格が、すごい事になってること。
1)
フランス産小麦を使っていたのですが、値段が4倍!になったため、
国産のものに切り替えました。フードマイレージの事もあるし。
で、ここ半年はそれで作ってたんですが、なんと、その国産小麦が
需要が殺到したため、売り切れそうになり、販売制限のため、結局価格が4倍に…。
2)
店で使ってる有機食材を、通販にてみなさんにもお分けしてるんですが、
ピーナツバターとか、よく売れます。で、出荷伝票に
「Pバター」って書いて出してたら、運送屋の兄ちゃんに
「バターですか!最近バター高いらしいっすねー!」って言われた。
…兄ちゃん。あんた、料理絶対やらんやろ。何でバターの事知ってるのw
そのくらい社会現象なんだなあ…って思いました。
ちなみに、バターの件は、もう、業務用も、国産は手に入らない状態。
値段が高い、とかじゃなくって、手に入らない。売ってない。
大手は、海外輸入品を使ってるけど、バターは鮮度が命だからね…
…っていうか、まあ、うちは、店も家もバター使わないから
何の影響もないけどね(しれっ
3)
胃に負担が大きい砂糖の代わりに、メイプルシロップを使う料理が沢山あります。
このため、店では、30L入りの巨大バケツにてシロップ買ってますが、
これの値段が、この2年で5倍になったそうです。
で、昔なら高級甘味料だったアガペと、
ほとんど値段が変わらなくなってきちゃった、という…。
もういっそ、アガペに切り替えようかっていうくらい。
一事が万事、こんな状態なので、そのうち
食べるものが無くなっちゃうんじゃないか、とすっごい不安です。
ぬうー、大豆とかー凄い心配〜。
2008年5月11日日曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿